X

欢迎进入建达建筑培训官方网站   您好,马上登陆  |  免费注册      成都校区 | 贵州校区 | 长沙校区 | 安徽校区

热门搜索:    资料员
更多
New Page 1

实训课程培训现场

 

大型教学演讲现场

 

校园夏季运动会

 

评价为诚信合格学校

 

荣获2010年先进单位

 

人力资源社会保障局认可的培训学校

 

西城技工学校识图课程教材

 

西城技工学校专业课程书籍

 

西城技工学校土木工程CAD教材

 

西城技工校基础课教材

 

工程项目管理

 

建设工程法规及相关知识

 

施工类专业课程书籍

 

建筑工程施工组织设计

 

重庆学校基础课教材

 

房屋构造与材料书籍

 

基础课程书籍

 

贵州省建设工程技术用表

 

图纸

 

平法钢筋软件教材

 

工程测量小全书

 

重庆市西城技工学校识图书籍

 

重庆市西城技工学校书籍

 

重庆市建委统一考试复习资料

 

建筑力学

 

工程实例图

 

11G101图集参考书籍

 

建筑识图教材展示

 

装饰施工员复习题

 

安装类考试复习题

 

建筑工程技术用表

 

建筑工程定额原理与概预算

 

城建档案管理基础

 

测量仪器操作手册

 

公共基础理论知识

 

基础课程书籍

 

五大员考试复习书籍

 

你所在的位置:主页 > 行业新闻

用猜谜把学生领进智慧大门


  郑州工业应用技术学院自办学以来,不仅极其重视贯彻党和国家教育方针,着力在德、智、体、美诸方面抓好教育教学和实训实践,而且一贯重视并抓好校园文化建设。其中,由校文学会组织举办的校园灯谜展猜和比赛,用猜谜把学生领进智慧大门,深受广大师生喜爱。

  热心学习灯谜 弘扬国学文化

  在郑州工业应用技术学院,文学会组织的校园灯谜展猜和比赛受到学子们热捧。校文学会指导老师多年来坚持举办灯谜讲座。灯谜爱好者们认真听讲、勤记笔记,练习掌握猜制技艺,热心举办灯谜展猜,丰富校园文化生活。

  每学期,校文学会骨干们冬忍严寒,夏抵酷暑。下课后,师生们在用餐,而他们立马布置现场,然后为用过餐的师生们猜谜耐心作引导、提醒、解说、颁奖。不辞辛苦地组织一届届校园灯谜展猜益智助思活动,弘扬中华民族传统优秀文化,至今已达36届,深受广大师生欢迎。

  2013年,郑州工业应用技术学院承办第3届中华古都灯谜艺术节暨河南省第27届谜会。这是国家级的大谜会在校园举办,18名志愿者暑假期间提前返校,积极参与谜会的各种准备,热诚接待来自中华八大古都和省内外各地的谜家们。各地谜家在灯谜赛台上口枪舌战、拼智比艺,引起师生们极大兴趣。师生们目睹到国家级灯谜世界的精彩,促进了校园灯谜文化的发展,校文学会当年荣获全国高校校园文化建设大奖。

  2014年,赵轲老师代表郑州工业应用技术学院飞赴昆明,参加云南卫视举办的“中国灯谜大会”。赵轲不负校望,以自己丰富的学识和智慧,一举荣获这届国家级谜赛的个人亚军。同年,郑州工业应用技术学院学生熊俊、周明宇、陈伟龙荣获郑州高校首届灯谜大赛团体冠军、并包揽个人笔赛前三名。消息传到我校,校文学会迅速贴出喜报,喜报引发师生们新一轮热议,校园灯谜文化愈发升温。

  把“灯谜进课堂”作为传承优秀国学文化的重大举措

  近年来,郑州工业应用技术学院开创性地将灯谜纳入大学课堂教学,及时而有力地将党和国家一再号召并强调“要弘扬和传承优秀国学传统文化”、“大学要在原有三大功能基础上,增加第4项功能‘传承文化’”,贯彻到教学实践中来。

  学校将灯谜纳入课堂教学,校文学会、灯谜社骨干和广大文学爱好者们纷纷报名参加学习,首次开课即有三百多名学生就学。还有几十名低年级学生未及选课,而自行到课听讲。学习气氛高涨。

  面对学生们这种渴求知识的祈盼,编写一部适应大学校园使用的谜学教材成为郑州工业应用技术学院的一项创新实践。为了融进当代灯谜先进思维和新鲜技艺,诚邀在中华谜坛猜制一线的苏颖、黄全来、乔北海、魏强、赵轲等高手、新秀们组成编委班子。又特邀郑育斌、蔡芳两位当今谜界方家,为教材写《序》和统审。

  该书已在本学期灯谜学科授课中运用,且在中华谜界引起很大反响。

  灯谜是传统文化的瑰宝

  中华民族有着五千年之久的灿烂文化,其表征之一就是汉字。1920年,著名学者钱南扬先生著《谜史》一书,著名学者顾颉刚为其作的《序》中,明确指出:“谜事创始于春秋而兴于唐宋”。春秋上接商殷,而甲骨文是最早的汉字,且出现在商殷时期。由此证实:谜语和汉字正是相伴而生的孪生姊妹。

  古人云:“武死战,文死谏”。春秋战国时期,国王诸侯们恣意杀戮谏臣,谏臣们只得用“隐晦语言”间接比喻进行劝谏。“一鸣惊人”典故即是如此。于是,出现“隐、隐语”之词,尔后又出现:“廋、廋辞、廋词、廋语、谜、谜语、口语谜、诗谜、诗禅、弹壁、商灯、灯谜、文义谜、文虎”等记录灯谜演变过程的词汇。

  究其实,汉字“文”,原意即事物的纹理纵横交错形状。而谜也正是将“欲语之意”,付诸文字以传递,暗含隐喻之胸臆。若再深究,现今各种情报密码,其实质即是由文字、数字、符号等号码作密码元素,用以传递“隐语”。举传统趣谜之一例(传为宋朝女诗人朱淑真作):

  下楼来奴将去卜卦,寻一天却不见人答。

  想玉郎无一点直话,罢罢罢欲罢不能罢。

  吾只得缄口不说话,论交情原本也不差。

  皂歌谣听了也白搭,分离时其实如刀剐。

  鸠鸟儿一去不还家,方才有心思总牵挂。

  谜底:一二三四五六七八九十

  这不是情报密码又是什么?因此,文字、谜语、灯谜、密码、情报,表远而内近,殊流却同源。

  故而,灯谜兼具多种文学体裁所共有的属性,更具有自己独特的属性:文学性——斯文高雅的文学艺术性,从而具有学术性;知识性——谜外百科的知识融通性,从而具有益智性;表演性——奇思妙想的演绎灵变性,从而具有趣味性;群众性——老少咸宜的平民参与性,从而具有普及性;竞技性——比才赛智的健脑敏思性,从而具有创新性。

  灯谜以其文学性、知识性、表演性、群众性、竞技性吸引百姓喜闻乐参,且在参与和动脑之后,能深刻感悟并体会到灯谜的学术性、益智性、趣味性、普及性、创新性,从而提高了自己,熏染了大家,助推了社会文化建设,弘扬传承了中华优秀传统文化。全球凡有华人处,无论是唐人街、唐宁街、唐山巷,灯踪谜影随处可见,谜作题材灵活多样,贴近百姓,妇孺皆识,接地气,好看、耐看、耐想、有嚼头,亮谜底便是抖包袱,能把参与者兴趣、情感和思维调动起来,让人深思遐想、乐而忘返。

  凡此种种,充分体现出中华谜学为中华文化之精华,并为广大百姓喜闻乐见的文娱形式。灯谜,既是文化,更是艺术;既是国学,尤为国粹,是中华诸多优秀传统文化中的一支奇葩。