X

欢迎进入建达建筑培训官方网站   您好,马上登陆  |  免费注册      成都校区 | 贵州校区 | 长沙校区 | 安徽校区

热门搜索:    资料员
更多
New Page 1

实训课程培训现场

 

大型教学演讲现场

 

校园夏季运动会

 

评价为诚信合格学校

 

荣获2010年先进单位

 

人力资源社会保障局认可的培训学校

 

西城技工学校识图课程教材

 

西城技工学校专业课程书籍

 

西城技工学校土木工程CAD教材

 

西城技工校基础课教材

 

工程项目管理

 

建设工程法规及相关知识

 

施工类专业课程书籍

 

建筑工程施工组织设计

 

重庆学校基础课教材

 

房屋构造与材料书籍

 

基础课程书籍

 

贵州省建设工程技术用表

 

图纸

 

平法钢筋软件教材

 

工程测量小全书

 

重庆市西城技工学校识图书籍

 

重庆市西城技工学校书籍

 

重庆市建委统一考试复习资料

 

建筑力学

 

工程实例图

 

11G101图集参考书籍

 

建筑识图教材展示

 

装饰施工员复习题

 

安装类考试复习题

 

建筑工程技术用表

 

建筑工程定额原理与概预算

 

城建档案管理基础

 

测量仪器操作手册

 

公共基础理论知识

 

基础课程书籍

 

五大员考试复习书籍

 

你所在的位置:主页 > 行业新闻

教师不改变,课改是空谈

    现代课堂通过目标引领、德育为先、任务分层、小组合作、自主学习、评价推动的教学模式,培养学生自主、合作、探究的素质,日益受到越来越多的教师推崇,其核心是变老师的教为学生的学,学生变被动为主动,老师从演员变成导演。课堂上,老师要让学生积极思考、积极展示、主动交流,给学生更多练习和归纳总结的时间,同时,根据学生完成任务的情况适时点拨、引导,而不是一个人一味地讲解。

    然而近年来,一些教师在课堂上却还是用老方法、旧模式,教学改革没能真正深入推进,分析原因主要有以下几点:

   一是教育观念没有改变。

   面对新的时代、新的学生群体、新的学情,课堂教学必须进行改革,要从面对书本、面对知识的教学上,转变到面对学生、面对学生的个性特点上。学生在课堂上不仅仅是学习知识,更重要的是提高能力,教育要为学生的终身发展奠基,这就要求教育要把提高学生的综合素质放在第一位,要改变传统课堂注重知识传授的教学方法。教师是教学改革的主体,教师的教学观念不改,教学改革就成空谈。因此,课堂教学要改革,关键是教师的教育观念要改变。

   二是对学生缺乏信任。

   在课堂上,一些教师不相信学生的自主学习和自主管理的能力,认为自己“不讲”或“少讲”会使学生学不会,课本上的知识自己不讲学生不会学,只有自己多讲学生才能懂。课改的关键是变老师的教为学生的学,老师应尽量“少讲”或“不讲”,培养学生课堂的主体意识。而老师对学生学习能力不放心、不信任,不敢把课堂的主动权交给学生,这是课堂教学改革的阻力之一。

   三是自身不想和不愿改。

   一些教师长期以来运用灌输式教学,习惯了上课“多讲”:教师在课堂上是主体,教师的言行是主动的,学生是被动的;在讲课中教师想讲什么、怎么讲完全是随意的,并且习惯了这种随意、盲目的课堂教学。现代课改倡导自主、合作、探究的教学方法,要求教师把课堂的主动权还给学生,课堂上学生应该是主体,他们根据自己的思维特性学习和思考。教师应根据课堂上学生的学情,对其进行个别的、适时的、正确的引导和点拨,同时关注学生的学习过程和思维方式。这就要求教师在课堂上要不断思考和总结、答疑和引导,工作量增大了,工作的难度也增加了,因此一些教师不想改、不愿改。

   四是缺乏爱心。

   教师只有爱孩子才会喜欢教书,只有喜欢教书才会想方设法把书教好,才会去研究学生、研究教法,才会运用适合学生的教法。教师在课堂上对学生的学情不认真观察,对学生的学习态度漠不关心,对教学改革不积极探究,对课堂教学改革不真心推进,归根结底是对学生缺乏爱心,对职业缺乏热情。 学生的学习是老师的事,主要还是学生的事,教师要转变教的角色,变演员为导演,把学习自主权还给学生,让学生参与课堂教学。在小组学习中,学生人人都可当老师,自主学习、自主讨论、自主总结,这样学生的学习积极性才能充分发挥,学生也才会把学习当成自己的事,学生才能学习好,学生的素质才会全面提升,教育为学生幸福生活奠基的蓝图才会变成现实